Главная > Публикации
20 января 2014
Инвестиции в драгоценные украшения

К примеру, в Европе к инвестициям в «камушки» стали прибегать в 70-х годах прошлого столетия. А первыми вкладываться в бриллианты начали американцы. В середине 1930-х годов в США возникло огромное количество инвестиционных компаний, специализирующихся на продаже бриллиантов и тративших колоссальные средства на их рекламу. Упор делался на то, что в ситуации кризиса, политической и экономической нестабильности драгоценные камни станут для потенциальных инвесторов единственным активом, заслуживающим доверия. То же можно сказать и о золоте. «Благородный металл - прежде всего товар, и на него, как на любой товар, влияет спрос и предложение. - Говорит Валерий Звягин, первый заместитель председателя правления ЕТС. - Однако в момент экономического кризиса и нестабильности, когда финансовые рынки лихорадит, а цены акций идут вниз, золото в глазах инвесторов видится островком стабильности, некоей возможностью сохранить капитал».

 

Деньги, которые не блекнут

Плюсы инвестиций в драгоценные камни весьма значительны. Цены на них устойчивы и редко снижаются, в отличие от валют и акций, признает Игорь Грязнов, геммолог, член международной геммологической ассоциации GIA. Для справки: заметное снижение цен на бриллианты на мировом рынке наблюдалось лишь после терактов 11 сентября 2001 года. Однако уже через год ситуация начала меняться, объем продаж изделий с бриллиантами вырос в мире примерно на четверть.
Но такой инвестиционный подход верен только по отношению к качественным камням. Как известно, цена, к примеру, бриллианта зависит от четырех параметров: веса, огранки, чистоты и цвета. Поэтому дорогой камень должен быть безупречным во всех отношениях. Весить он должен не меньше одного карата. Из-за низкой ликвидности и высоких налогов разница между ценой покупки и ценой продажи некрупных камней огромна, продать их через несколько лет даже по той цене, по которой они были куплены, вряд ли удастся. «В этом смысле не надо смущаться дорогих вещей, - утверждает г-н Грязнов, - хорошая вещь легче продается. Так один карат камня «чистой воды» должен стоить не меньше пяти тысяч долларов».
Однако не только стандартные параметры влияют на инвестиционную привлекательность природных драгоценностей. Редкость - еще одна составляющая динамики роста цен. И лидируют здесь далеко не бриллианты. Стоимость «цветных» камней, таких как рубин, сапфир, александрит и др., растет куда быстрее, говорит специалист. А все потому, что в природе таких экземпляров крупного размера намного меньше.

 

Ювелирный подход

Умело приобретенное ювелирное изделие через два десятка лет может принести от 200 до 500% прибыли.
Суть инвестирования в ювелирные изделия - эксклюзивность и художественная ценность, плюс, конечно, качество материала. Желающим вложить свои деньги в драгоценности не стоит бежать в магазин, где отоваривается добрая половина человечества. Через годы купленное там колечко с камнем в лучшем случае станет вашим подарком внучке. В худшем - его примут от вас как лом. Стоит учесть и тот факт, что в стоимость ювелирного изделия входят затраты как производителя, так и самого магазина: расходы на рекламу бренда, оплата транспортировки изделий, таможенная пошлина и другие платежи. Такие «накрутки» могут достигать половины, а то и 100% себестоимости украшения. Поэтому многие ювелиры рекомендуют покупать изделия с драгоценными камнями у фирм-изготовителей или на ювелирных выставках и аукционах.


Мы на Одноклассниках Мы на Инстаграме
Все способы оплаты