Главная > Публикации
27 января 2014
Золотые самородки

У человечества на протяжении всех времён особое внимание было акцентировано именно на самородки, это вполне объясняется тем, что в природе они встречаются, не так уж и часто, естественно, что цена их значительно больше, чем у золотого песка.
Всегда считалось, что находка крупного золотого самородка – это большая удача и верный путь к обогащению.
Историки утверждают, что знакомство человечества с такими привычными сейчас ювелирными изделиями и началась с того самого момента, когда кто-то нашёл первый золотой самородок.
При этом стоит отметить, что для человечества золотые самородки представляют ценность не только в плане его высокой стоимости, но он незаменим и с научной точки зрения, ведь природное золото даёт учёным огромный поток информации о геологическом строении нашей планеты.
В некоторых странах даже применяются определённые меры, чтобы не допускать переработку самых крупных экземпляров в ювелирные изделия с золотыми самородками, и требуют их оставлять в натуральном природном виде для изучения их геологами.
А в России такие эксклюзивные экземпляры хранят в Алмазном фонде или в коллекции Петербургского музея Горного Высшего училища.
К сожалению, многие из найденных золотых самородков в прежние времена были переплавлены в золотые слитки , поэтому их первоначальная форма, которая так интересна учёным разного профиля и историкам, до наших времён дошла или в легендах или в описаниях очевидцев.
Чаще всего самородки находят в процессе разработки золотоносных месторождений, самым большим самородком считается, найденный в 1872 году кусок руды вблизи от Сиднея. В этом куске природного материала, названного «Плитой Хольтермана», весом в 275 килограмм, обнаружено около 100 кг. чистого самородного золота.
А в России считается самым большим зафиксированным найденным самородком, природный кусок массой примерно в 36 кг.
Его обнаружили вблизи Миасса, на уральском прииске в 1842 году и дали название «Большой треугольник». Сейчас он находится в Алмазном фонде.
Считается, что большинство золотоносных месторождений, где можно найти самородки, располагается на территории России, но большинство именно самых крупных самородков было найдено в Америке и Австралии.
До сих пор никто не может точно сказать, в какой местности лучше всего искать самородки и всё же, большей вероятностью их обнаружения считаются места, где ведётся действующая добыча золотого песка.
Естественно, что на сегодняшний день вероятность найти золотой самородок практически сводится к нулю в местах, где такие разработки не проводятся.
Так же, как доказывает практика, рассказы местных старожилов практически ничего не дают, а вот от геологических отчётов – очевидная польза, но для получения их надо затратить немало сил на исследования местности и горных пород.
Легче всего найти перспективное место залегания золота, в том числе и самородков, на выходе коренных горных пород и галечных отвалах отработанной россыпи.
Правда, достаточно много таких ценных находок отмечено и в руслах рек. Но добыча в воде, чаще всего холодной, достаточно тяжела, сильно мешает течение.
В сравнение с известными нам металлами (медью, свинцом, железом и пр.), самородное золото в природе встречается достаточно редко, и обнаружить его без применения специальных методик не представляется возможным.
И всё же, оно рассеяно по всей нашей планете, его присутствие в малых долях можно обнаружить даже в животных и растительных организмах.
Места, где находят золото, геологи разделяют на первичные и вторичные месторождения. Первичными месторождениями принято называть руды, в которых чаще всего встречаются золотые самородки, они бывают разнообразных форм: пластинки, крючки, проволочки, зёрна, значительно реже – кубики. Их размеры могут колебаться от пылевидных частиц до десятков килограмм.
Вторичными принято называть месторождения россыпные, и образуются они за счёт природной переработки первичных месторождений. В них практически никогда не находят слитки, чаще всего, это песок или мелкая галька.
Считается, что в России первое месторождение золота было открыто в 1737 г. в Карелии. Первый золотой самородок там нашёл простой крестьянин Тарас Антонов.
А вообще, в Росси до начала XIX века золотодобыча шла очень медленно, пока не были открыты богатые месторождения в Сибири и на Урале.


Мы на Одноклассниках Мы на Инстаграме
Все способы оплаты